NOS ENGAGEMENTS

CHARTE DES BONNES PRATIQUES VITI-VINICOLES

 

L’Île-de-France dispose d’une histoire viti-vinicole passionnante enracinée dans son territoire depuis des siècles. Au 19eme siècle, la région parisienne est le plus grand vignoble du territoire avec plus de 42 000 hectares de vignes plantées en région Île-de-France. Le transport de marchandises, l’oïdium, le mildiou, le phylloxera, l’urbanisation et les guerres font disparaître le vignoble francilien. Jusque dans les années 1980 les quais parisiens restent une place forte du commerce du vin. Aujourd’hui, l’Ile-de-France demeure le plus gros bassin de consommation français.

En 2016, la réforme de l’organisation commune du marché vitivinicole européen libère les possibilités de plantation. Le système d’autorisations mis en place, offre de nouvelles perspectives au vignoble français, notamment dans des régions vierges de viticulture professionnelle comme l’Île-de-France. En 2017, les premiers vignobles franciliens sont plantés et marquent le renouveau de la filière dans la région.

Pratiques Viticoles et Environnementales

- Participer à l’épidémiosurveillance de la vigne

- Intégrer la veille réglementaire et technique

- S’interdire l’utilisation de produits classés Cancérigène Mutagènes Reprotoxiques (CMR).

- Développer des pratiques phytosanitaires respectueuses de la santé humaine et de la nature

- Bannir l’utilisation de désherbants de synthèse pour l’entretien des sols

- Protéger et développer la biodiversité de la faune et de la flore

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Pratiques Vinicoles

- Anticiper et appliquer des méthodes d’installation du vignoble et de production pour obtenir des raisins de qualité

- Mettre en oeuvre des techniques de vinifications optimales dès la vendange

- Limiter les intrants et effluents au chai (eau, matériaux, soufre, etc.)

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Valorisation du Savoir-Faire

- Se former et participer aux échanges collectifs de bonnes pratiques

- Communiquer et promouvoir les savoir-faire et les produits franciliens

- Créer solidairement de la valeur ajoutée au sein d’une filière professionnelle francilienne

- Construire collectivement une politique de signes officiels de la qualité et de l’origine

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