DEMARCHES ADMINISTRATIVES
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FORMATIONS
Les informations pour inscription peuvent s’effectuer via la page contact du site
FORMATION DE NIVEAU 1 : INITIER UN PROJET VITICOLE
La Chambre d’agriculture a déjà formé depuis 2018, 80 agriculteurs sur le thème initier un projet de diversification viticole.
Objectifs :
- S’approprier les bases de la viticulture, maitriser les données technico-économiques de la viticulture (selon données actualisées en 2020)
- Construire les projets de plantations et de commercialisation dans le contexte Ile-de-France
- Plan d’action sur les pratiques et règlementations viticoles
Programme :
Jour 1 : En salle
Les obligations réglementaires pour l’implantation de vignes
Pour un itinéraire technique de Création et de Conduite d’un vignoble
Pour un itinéraire optimisé: Réaliste ou Utopiste
Référentiel économique du vigneron
Jour 2 : En salle + Visite de vignoble
Présentation de différents modèles pour l’implantation de sa vigne
Etude des circuits de commercialisation
Visite du vignoble
FORMATION DE NIVEAU 2 : CONDUITE DE LA VIGNE
Testée en 2021 avec les membres d’un GIEE (Groupement d’intérêt économique et environnemental) viticole animé par la Chambre d’agriculture. A VENIR au catalogue VIVEA 2022 de la Chambre d’agriculture.
Objectifs : Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maitrise de la taille et de la fertilisation de la vigne, présentation comparative de vignobles.
Programme prévisionnel :
Jour 1 : visite vignoble et taille de la vigne
1ère ½ journée visite exploitation (salle et vignoble - 3h)
- Aspects économiques et techniques (plantation, matériel, conduite de la vigne, main d’œuvre, prospective).
2ème ½ journée taille de la vigne (vignoble - 4h)
- Présentation des étapes, des différents modes de tailles et point matériel/EPI ;
- Connaître les différents organes du cep ;
- Taille de pieds par les stagiaires et débriefing ;
Jour 2 – visite vignoble et fertilisation
3ème ½ journée présentation exploitation (salle et vignoble - 1h30)
- Aspects économiques et techniques (plantation, matériel, conduite de la vigne, main d’œuvre, prospective).
4ème ½ journée fertilisation (en salle - 5h30) avec un conseiller privé
- Besoins physiologiques de la vigne : éléments nutritifs, fonctionnement et caractéristiques du sol ;
- Reconnaissance des carences de la vigne et solutions apportées ;
- Présentation des étapes/calendrier prévisionnel du plan de fertilisation ;
- Connaissance des différents engrais et coûts associés ;
Interprétation analyses de sols et tour d’horizon des outils de pilotage de la fertilisation