DEMARCHES ADMINISTRATIVES

 

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FORMATIONS

 

Les informations pour inscription peuvent s’effectuer via la page contact du site

 
 

FORMATION DE NIVEAU 1 : INITIER UN PROJET VITICOLE

 La Chambre d’agriculture a déjà formé depuis 2018, 80 agriculteurs sur le thème initier un projet de diversification viticole.

Objectifs :

- S’approprier les bases de la viticulture, maitriser les données technico-économiques  de la viticulture (selon données actualisées en 2020)

- Construire les projets de plantations et de commercialisation dans le contexte Ile-de-France

- Plan d’action sur les pratiques et règlementations viticoles

 Programme :

Jour 1 : En salle

     Les obligations réglementaires pour l’implantation de vignes

     Pour un itinéraire technique de Création et de Conduite d’un vignoble

     Pour un itinéraire optimisé: Réaliste ou Utopiste

     Référentiel économique du vigneron

Jour 2 : En salle + Visite de vignoble

     Présentation de différents modèles pour l’implantation de sa vigne

     Etude des circuits de commercialisation

     Visite du vignoble

FORMATION DE NIVEAU 2 : CONDUITE DE LA VIGNE

 

Testée en 2021 avec les membres d’un GIEE (Groupement d’intérêt économique et environnemental) viticole animé par la Chambre d’agriculture. A VENIR au catalogue VIVEA 2022 de la Chambre d’agriculture.

Objectifs : Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maitrise de la taille et de la fertilisation de la vigne, présentation comparative de vignobles.

 

Programme  prévisionnel :

Jour 1 : visite vignoble et taille de la vigne

1ère ½ journée visite exploitation (salle et vignoble - 3h)

-          Aspects économiques et techniques (plantation, matériel, conduite de la vigne, main d’œuvre, prospective).

2ème ½ journée taille de la vigne (vignoble - 4h)

-          Présentation des étapes, des différents modes de tailles et point matériel/EPI ;

-          Connaître les différents organes du cep ;

-          Taille de pieds par les stagiaires et débriefing ;

Jour 2 – visite vignoble et fertilisation

3ème ½ journée présentation exploitation (salle et vignoble -  1h30)

-          Aspects économiques et techniques (plantation, matériel, conduite de la vigne, main d’œuvre, prospective).

4ème ½ journée fertilisation (en salle - 5h30) avec un conseiller privé

-          Besoins physiologiques de la vigne : éléments nutritifs, fonctionnement et caractéristiques du sol ;

-          Reconnaissance des carences de la vigne et solutions apportées ;

-          Présentation des étapes/calendrier prévisionnel du plan de fertilisation ;

-          Connaissance des différents engrais et coûts associés ;

Interprétation analyses de sols et tour d’horizon des outils de pilotage de la fertilisation

TRAVAUX D’EXPERIMENTATION

 
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EN COURS

A venir prochainement